1. 当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件

              嘉禾县人民政府关于切实加强非洲猪瘟疫情防控工作的通告
              发布时间: 2020-07-08 12:00来源:县法制办作者:【字体: 浏览量:1

              嘉禾县人民政府

              关于切实加强非洲猪瘟疫情防控工作的

              通   告

              嘉政通〔20186

              JHDR201800015

               

              为切实做好我县非洲猪瘟疫情防控工作,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规和《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》、《农业农村部做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》文件要求,现就有关事项通告如下:

              一、非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟不是人畜共患病,对人体没有:,请广大市民不必恐慌。

              二、自2018102日起,我县已关闭县内所有生猪交易场所,在非洲猪瘟疫情应急响应未终止之前,任何单位和个人不得擅自恢复交易,违者依法依规从严处理。

              三、自20181023日起,我县已禁止从郴州市外调运生猪及生猪产品。县畜牧兽医水产局、县食品药品工商质量监督管理局、县公安局、县交通运输局、县公安交警大队等部门及乡镇要高度重视,相互配合,加强监管,对违规调运的生猪及生猪产品一律扣押并作无害化处理。

              四、县城管执法部门、各乡镇人民政府要进一步加强对泔水和餐厨剩余物的监督管理,严禁泔水和餐厨剩余物流向生猪养殖场;县畜牧兽医水产局要禁止养殖户使用泔水和餐厨剩余物,以猪血为原料的猪用饲料饲喂生猪。

              五、县人民政府在珠泉镇、行廊镇和龙潭镇等3个乡镇的高速公路出口,晋屏镇、塘村镇、广发镇、坦坪镇和石桥镇等5个乡镇与外市交界的主要交通要道处设立非洲猪瘟防控检查消毒站,交通部门负责设卡堵源;县畜牧兽医水产局负责技术指导、人员安排;所在地乡镇人民政府负责检查消毒站的日常管理;县公安交警大队等部门配合,实行24小时值班制度。

              六、各乡镇人民政府和县政府相关职能部门要加大对全县生猪养殖场、交易市场、屠宰场、贩运户及屠商的排查力度。生猪养殖(。┗б忧抗芾,严禁无关人员随意进出养殖区。生猪及生猪产品应当在装载前、卸载后对运输车辆进行彻底清洗、消毒。

              七、坚持正面宣传、科学宣传,对造谣惑众,扰乱社会秩序和市场秩序的违法犯罪行为,一经查实,严厉打击,依法追究相关人员责任。

              八、违反有关规定导致动物疫病传播、流行,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

              九、广大群众如发现不明原因生猪死亡现象等疑似疫情及违规调运生猪、任意丢弃、屠宰加工、销售病死猪等行为,请及时向县畜牧兽医水产局及所在乡镇人民政府举报(举报电话:0735-6622532),对举报属实的,县人民政府将予以一定奖励。

              特此通告。

               

              嘉禾县人民政府

              2018111

               

               
              扫一扫在手机打开当前页
              分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】